Das Chemielabor als Sterneküche

Die Schüler der vierten Klassen und des Wahlfaches Chemielabor haben in den letzten Wochen im Zuge eines Forschungsprojektes einen Einblick in die sogenannte Molekularküche gewonnen. Die Molekularküche ist ein wissenschaftlich orientierter Ansatz zum Verständnis grundlegender Mechanismen, die beim Kochen ablaufen und verfolgt das Ziel, mithilfe der Wissenschaft exklusive Esserlebnisse zu schaffen. So werden dabei modernisierte Versionen von Speisen mit ungewöhnlichen Aromen, Texturen und Farben zubereitet, um alle Sinne anzusprechen. In vier Molekularküche-Experimenten konnten die Schüler Erfahrungen im Labor sammeln und den Zusammenhang zwischen Wissenschaft, Alltag und Kreativität erleben. So wurden Fruchtsaftspaghetti, bunte Schlagsahne, Essigkaviar und Sphären mit flüssigem Kern hergestellt.

Das Feedback der Schüler fiel sehr positiv aus:

„Es war schön, selbst zu experimentieren und die Vorgänge zu beobachten.“

„Man hatte viele Freiheiten und es hat Spaß gemacht.“

„Die Experimente haben gut und einfach funktioniert.“

„Es war sehr interessant einen Einblick in die Molekularküche zu bekommen. Außerdem kann man diese Dinge auch zuhause nachmachen, was ich sehr cool finde.“

Anna-Lena Hinterseer, B.Ed.